bat365app_G.1

    您的位置: 首页教育专题 > 重强抓专项行动
    bat365app2020上半年政府工作报告及“重实干、 强执行、抓落实”执行情况
    时间:2020-06-18来源:作者: 点击:

    bat365app2020上半年“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况报告bat365app承接省、市指标共19项,其中省指标6项、市指标13项。现将半年指标进展及预判情况报告如下:

    一、承接省“重强抓”指标总体进展情况

    市教育局共承接省政府“重强抓”专项行动目标任务6项。

    1.指标任务:改造1500座中小学厕所。责任科室:建设管理科

    进展情况:2020年我市承担省指标164座农村学校旱厕任务,现已按照国家、省、市文件精神,制定《鞍山市中小学校“厕所革命”专项行动实施方案(2020-2021)》下发给有关县区。截至目前,开工60座,完工1座,其余104座正在办理招标手续,将于近期开工,预计九月份完成全部旱厕改造任务。

    2.指标任务:发展养老、托幼服务。责任科室:学前教育科

    进展情况:2020年鞍山市共需治理完成9所小区配套幼儿园,其中6所需要补建、新建、改建,均已开工建设。

    下一步工作措施:一是压实主体责任。加大对各县(市)区幼儿园建设督查考核力度,严格按照“重强抓”工作任务时间节点督促县(市)区完成节点任务;建立动态反馈机制,要求各县(市)区第一时间汇报进展情况,对工作推进缓慢治理不利的县(市)区下发督办函。二是加大跟踪督促力度。在前一阶段深入调研、掌握情况的基础上,对所有项目进一步认真梳理,完善台账,确定每个小区配套园的建设推进重点,列出每月推进计划。拟在9月下旬召开推进公办园建设及小区配套幼儿园治理工作现场会,通报各县(市)区小区配套园治理工作进展和典型经验做法。

    3.指标任务:推动教育公平发展和质量提升。坚持立德树人。责任科室:义务教育科、高中教育科

    进展情况:一是全力消除大班额,目前全市56人以上大班额剩余22个,岫岩县偏岭镇中学3个,岫岩实验小学19个。推动市域内优质学校帮扶乡村学校,全市形成41个集团或联盟,中学18个,小学23个,全市初中参与集团化办学110所,参与率87.3%,小学参与集团化办学303所,参与率75.4%。加强控辍保学,出台《关于加强鞍山市义务教育控辍保学工作实施方案》《bat365app脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童应学尽学。目前,义务教育阶段辍学生人数为7人,建档立卡儿童辍学数为0。组织全市中小学师生踊跃参与辽宁省第九届“华育杯”中小学生好作文网络征集展评活动。二是目前省里没有下发关于示范性普通高中和省特色普通高中申报的通知,此项工作未开展。

    下一步工作措施:一是市政府督导室将其列入任务清单,进行挂牌督战,确保在2020年底前完成消除任务。召开鞍山市集团化办学改革推进会议,督促县(市)区实质性开展“名校+薄弱”“名校+新校”“一校+多校”等多种办学形式,使之成为义务教育优质均衡发展的强力抓手。依托研学基地开展“探岫玉之源 寻满族之根”主题教育实践活动。二是按照省关于示范性普通高中和省特色普通高中申报有关要求,组织有关学校开展申报和迎检工作。

    4.指标任务:有序组织中小学教育教学和中高考工作。责任科室:义务教育科、高中教育科

    进展情况:制定《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间高中学生寒假生活及延时开学的教育教学方案》,实施“鞍山微爱行动”,按照“一校一案”原则,组织各学校充分发挥网络平台、移动终端等特点和优势,采用灵活多样的形式开展网络教学。根据我市实际,结合疫情防控态势,调整了中考考试时间和科目,出台了《2020年初中毕业升学考试和普通高中招生工作意见》。

    下一步工作措施:目前空军、海军招生前期初选、定选相关工作已经完成,我市考生空军入围14人、海军入围2人;享受教育优待政策人员审核公示工作已经完成,共23人;中考录取的各项准备工作已经基本就绪,确保可以按时进点封闭录取。开展线上教学效果评估工作,统筹做好新学期教育教学工作安排,合理地制定秋季开学教学计划,实现线上线下教学平稳过渡。

    5.指标任务:加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和县城学校建设,完善随迁子女义务教育入学政策。办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育,发展普惠性学前教育,帮助民办幼儿园纾困。责任科室:学前教育科、义务教育科、高职成教育科

    进展情况:一是对15所寄宿制学校的宿舍、食堂进行了翻建。起草《关于进一步推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,该文件已报市政府审定,待市政府常务会议通过后,将以政府名义下发。制定《2020年中小学招生方案》, 做好进城务工随迁子女入学及教育关爱,全面规范招生行为。二是市教育局制发了《关于印发<鞍山市校外培训机构黑白名单管理办法(试行)>的通知》,各县(市)区教育行政部门对辖区的培训机构进行了黑白名单公示。三是鞍山市共需治理完成9所小区配套幼儿园,其中6所需要补建、新建、改建,均已开工建设。

    下一步工作措施:一是进一步落实优质均衡和城乡一体化发展要求,持续实施乡镇寄宿制学校升级改造,改善办学条件和环境。全面开展中小学校招生入学秩序和办学行为督查工作。二是积极落实市委“三个一批”工作指示,推动各地区培训机构全面转制,蹚出民办培训机构改革和规范管理的新路子。三是加大对各县(市)区幼儿园建设督查考核力度,严格按照“重强抓”工作任务时间节点督促县(市)区完成节点任务。

    6.指标任务:要发展职业教育。加强教师队伍建设。推进教育信息化。要稳定教育投入,优化投入结构,缩小城乡、区域、校际差距,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。责任科室:高中教育科、高职成教育科、教师工作科、建设管理科、招生办

    进展情况:一是截至6月末,我市教育移动互联网应用程序使用方备案率为71.21%,未达到省指标90%的指标要求。市教育局高度重视此项工作,召开专项工作部署会议,推进此项工作。会后对全市信息管理员进行了系统培训。截止到2020年7月30日备案率达到100%。二是在我市“高中阶段教育统一招生平台”建设使用管理领导小组的正确领导下,鞍山市高中阶段统一招生平台于2020年4月完成。三是成立由市教育局局长任组长的2020年中小学幼儿园教师招聘工作领导小组,主要领导亲自部署,组织全市中小学幼儿园挖掘教师招聘岗位计划,积极发动民办中小学和幼儿园招聘教师,多维度开展教师招录工作。

    二、承接市“重强抓”指标总体进展情况

    市教育局共承接市政府“重强抓”专项行动目标任务13项,具体情况如下。

    1.指标任务:增加普惠性学前教育资源供给,做好城镇小区配套幼儿园治理工作。责任科室:学前教育科。

    任务进展情况:2020年鞍山市共需治理完成9所小区配套幼儿园,其中6所需要补建、新建、改建,均已开工建设。

    下一步措施:加大对各县(市)区幼儿园建设督查考核力度,严格按照“重强抓”工作任务时间节点督促县(市)区完成节点任务;建立动态反馈机制,要求各县(市)区第一时间汇报进展情况,对工作推进缓慢治理不利的县(市)区下发督办函。

    2.指标任务:加快高校“双一流”建设,提高本科教学质量,扩大教育对外开放合作。责任科室:高职成教育科

    进展情况:鞍山师范学院新建北外沈海分校等中小学实习基地;市教育局制发文件,对68名优秀毕业生进行表彰。

    下一步措施:继续支持鞍山师范学院到国家重点高校招聘高水平师资;鼓励鞍山师范学院加大中小学校外实践基地建设,与中小学、职业学校紧密对接开展职业启蒙活动;推动鞍山师范学院与我市企事业单位建立更加广泛、更深层次的大学生实习基地。

    3.指标任务:加快高校“双一流”建设,提高本科教学质量,扩大教育对外开放合作。责任科室:高职成教育科

    进展情况:市教育局专门下发文件,对辽宁科技大学95名优秀毕业生进行表彰。

    下一步措施:继续支持辽宁科技大学加大中小学校外实践基地建设步伐,与中小学、职业学校合作开展职业启蒙活动;以双鞍融合战略为牵引,开展产教融合,促进大学生实习工作,提升办学质量和效益,积极向应用型高校转变。

    4.指标任务:改造1500座中小学厕所。责任科室:建设管理科

    进展情况:2020年我市承担省指标164座农村学校旱厕任务,现已按照国家、省、市文件精神,制定《鞍山市中小学校“厕所革命”专项行动实施方案(2020-2021)》下发给由有关县区。截至目前,开工60座,完工1座,其余104座正在办理招标手续,将于近期开工,预计九月份完成全部旱厕改造任务。

    5.指标任务:大力发展职业教育。责任科室:高职成教育科、高中教育科、招生办

    进展情况:根据《辽宁省教育厅 辽宁省人力资源和社会保障厅关于建立高中阶段教育统一招生平台的通知》(辽教电〔2019〕155号)文件精神,在我市“高中阶段教育统一招生平台”建设使用管理领导小组的正确领导下,鞍山市高中阶段统一招生平台于2020年4月完成。

    6.指标任务:在建项目推进及服务。责任科室:建设管理科

    进展情况:目前,台安县高级中学异地迁建项目,高三教学楼、高二教学楼、高一教学楼、实验楼、男师生宿舍楼、女师生宿舍楼、食堂和活动中心均已封顶,高三教学楼、高二教学楼和男师生宿舍楼砌砖二至五层、高一教学楼和实验楼砌砖二至三层、综合楼三层梁板柱砼、艺体馆一层梁板柱砼、报告厅地梁以下都已按施工进度计划节点完工。现在施工正在进行中,计划2020年11月30日11栋建筑项目主体全部竣工。岫岩县标准化高中建设项目,一期工程主体已经全部完工,完成外墙保温,正在进行内外粉饰、设备安装和室外综合管网施工。二期宿舍楼工程共6层,目前主体混凝土框架已浇筑完成,一二期工程预计2020年11月份竣工。

    7.指标任务:坚持铸魂育人,深入开展青少年思想政治教育。责任科室:义务教育科、高中教育科

    进展情况:一是评选表彰义务教育阶段德育先进集体53个、先进个人100人、三好学生800人、优秀学生干部500人和三好班级300个。制定《关于深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的通知》《关于加强新时代中小学德育教育的指导意见》。组织开展“垃圾分类我先行”“三城同创 争做小小志愿者”“向最美逆行者致敬”系列主题教育实践活动。在全市遴选中小学研学旅行基地,整体构建岫岩县研学旅行课程集群,开展“探岫玉之源 寻满族之根”研学实践活动。二是按照省教育厅要求,组织各学校运用综合素质评价结果,评选省级、市级普通高中优秀班级、德育工作先进个人、三好学生、优秀学生干部,并做好公开、公示工作。

    下一步措施:进一步突出思想引领、突出培育践行、突出强基固本、突出环境育人、突出制度完善、突出协同育人上下功夫,推进教育质量提升。

    8.指标任务:推动城乡义务教育一体化发展。推进高中教育优质特色发展。责任科室:义务教育科、高中教育科

    进展情况:一是起草了《关于进一步推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,全力消除大班额,目前全市56人以上大班额剩余22个,岫岩县偏岭镇中学3个,岫岩实验小学19个。推动市域内优质学校帮扶乡村学校,全市形成41个集团或联盟,中学18个,小学23个,全市初中参与集团化办学110所,参与率87.3%,小学参与集团化办学303所,参与率75.4%。加强控辍保学,出台《关于加强鞍山市义务教育控辍保学工作实施方案》《bat365app脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童应学尽学。目前,义务教育阶段辍学生人数为7人,建档立卡儿童辍学数为0。加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和县城学校建设,改善办学条件。二是撰写《鞍山市普通高中办学承载能力调研报告》,对全市高中办学能力进行评估分析,并根据大班额存在情况,设定全市各高中招生计划,出台了《2020年初中毕业升学考试和普通高中招生工作意见》。

    下一步措施:按照优质均衡和城乡一体化发展要求,重点开展消除大班额、控制大校额、推进集团化改革工作,缩小城乡、校际间差距。按照省关于示范性普通高中和省特色普通高中申报有关要求,组织有关学校开展申报和迎检工作。

    9.指标任务:支持和规范民办教育。责任科室:高职成教育科

    进展情况:制定并印发《关于印发<鞍山市校外培训机构黑白名单管理办法(试行)>的通知》,各县(市)区教育行政部门对辖区的培训机构进行了黑白名单公示。

    下一步措施:积极落实市委“三个一批”工作指示,推动各地区培训机构全面转制,蹚出民办培训机构改革和规范管理的新路子。

    10.指标任务:开展优质均衡县区创建工作。责任科室:督导室

    11.指标任务:推行“县管校聘”全部消除大班额。责任科室:义务教育科

    进展情况:制定《关于消除义务教育阶段大班额工作专项规划》,建立消除大班额月报制度。目前全市56人以上大班额剩余22个,岫岩县偏岭镇中学3个,岫岩实验小学19个。

    下一步措施:市政府督导室将其列入任务清单,进行挂牌督战,确保在2020年底前完成消除任务。

    12.指标任务:打造3至5所高考改革示范校。责任科室:高中教育科

    进展情况:目前,正在拟制《鞍山市普通高中新课改、新教材应用示范校评估方案(试行)》。

    下一步措施:制定《鞍山市普通髙中新课程新教材实施示范校建设方案》,组织开展应对新高考、新课程改革现场会,分享交流成功做法,编制工作经验汇编,评选3—5所普通髙中新课程新教材实施示范校。

    13.指标任务:实施九中艺体馆项目。责任科室:建设管理科

    进展情况:目前,已完成项目立项工作,正在办理限价审核工作,下一步办理项目招标工作。