bat365app_G.1

    您的位置: 首页教育专题 > 教育扶贫工作
    义务教育阶段控辍保学工作报告
    时间:2020-10-09来源:作者: 点击:

    为深入落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)精神,进一步加强义务教育阶段控辍保学工作,助力脱贫攻坚,阻断贫困代际传递,促进教育公平,2020年市教育局针对控辍保学、随迁子女就学和留守儿童关爱等易辍或控辍关键环节,制定有效措施,充分保障其合法权益,确保学生应学尽学、应返尽返。经过多年的努力,bat365app终于实现了义务教育阶段零辍学的奋斗目标。

    一是进一步完善控辍保学制度建设。出台《关于加强鞍山市义务教育控辍保学工作实施方案》《bat365app脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,建立和完善控辍保学目标责任制、部门协调机制、联控联保机制、资助救助机制。2020年,市教育局建立了分县区建立建档立卡贫困家庭适龄儿童工作台账,共梳理出建档立卡贫困家庭学生1806人,除部分2020年初中毕业外,全部在校就读。

    二是强化过程管理。学校全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法保障适龄儿童少年入学并完成义务教育。学校全面做好适龄儿童入学底数排查,建立辍学劝返、登记与书面报告制度,加强家校联系,做好辍学学生劝返复学工作,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童应学尽学。

    三是建立工作台账,实行动态监控。各学校利用中小学生学籍信息管理系统控辍保学工作管理台账,做好辍学学生标注登记工作,确保学籍系统信息与实际一致。学校建立控辍保学信息反馈制度,班主任即时上报疑似辍学学生情况,包括疑似辍学学生返校上学情况等,学籍管理员根据班主任上报信息在一周内完成信息标注,及时为控辍保学工作提供真实准确情况。 

    四是提高教育质量,避免因学习困难或厌学而辍学。全面提升义务教育学校管理水平和治理能力。落实《义务教育学校管理标准》,严格按照标准规范学校办学行为和教育行为。开齐开足开好国家规定课程,不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程。合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,严禁利用节假日以及课余时间组织中小学生补课。不断深化课程改革,积极探索研究解决因学习困难产生厌学而导致辍学的有效办法。发挥共青团、少先队组织作用,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活。严禁歧视、羞辱、体罚或变相体罚学生等,坚决遏制因学校或教师教育教学行为违规导致学生辍学的现象。建立以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量综合评价体系,并纳入教育督导评估。

        五是关注重点群体。连续三年开展“师访万家”活动,覆盖面达到100%,对经济困难、学习困难、留守儿童、单亲家庭、进城务工随迁子女、残疾、家庭突发重大变故学生群体做到家庭必访,制定“一家一案、一生一案”精准帮扶方案,努力营造尊重、关爱每个学生的良好氛围。提高普通学校随班就读质量,通过建立资源教室和送教上门等多种方式让每一名残疾少年儿童都能接受合适的教育,让每一个学生都学有所得、学有所成。

    六是落实资助政策,杜决因贫失学辍学。严格落实家庭经济困难学生资助政策,健全义务教育经费保障机制,按照“一生一案”制订扶贫方案,帮助贫困学生完成学业,保证贫困家庭学生不因贫困辍学。鼓励社会捐资助学,设立贫困学生助学基金,加大对贫困学生帮扶力度,为贫困家庭和孤儿解决实际困难,确保贫困学生全部入学。

    目前,我们鞍山市实现了义务教育阶段没有辍学学生。下一步,我们将继续加强控辍保学动态监测,健全保障,切实加强关爱服务,做好复学儿童教育服务,防止重复辍学、不因贫困辍学、不因厌学而失学辍学。实现该入学的一个不能少,已入学的一个不能走。

    bat365app

     2020年10月9日