bat365app_G.1

    您的位置: 首页教育专题 > 行政执法信息
    关于在教育领域推行包容免罚监管机制的实施意见
    时间:2021-11-26来源:作者: 点击:

    为进一步优化鞍山市教育系统营商环境,深化“放管服”改革,规范学校(幼儿园)办学行为及教师从教行为,推动鞍山教育高质量发展,促进教育系统行政执法更加严格规范公正文明,全面提升教育执法形象和法治化水平,提高执法效能,根据《中华人民共和国行政处罚法》《教育行政处罚暂行实施办法》《优化营商环境条例》《鞍山市优化营商环境条例》等法律法规规定,结合我市教育系统实际,决定在全市教育领域实施包容免罚监管机制。

    一、总体要求

    一是实施分类监管。准确把握法规政策规定,充分考虑违法行为主观意愿、特点,对违法行为施以准确合理的行政处罚。对故意违法、给人民群众生命财产造成重大损失的,依法从严从重从快处理;对非主观故意违法且危害后果轻微的,按照教育为主、惩罚为辅的原则,帮助、指导商事主体规范提升。

    二是坚持过罚相当。行为人无主观恶意且违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,可以实施包容免罚。对违法行为给予行政处罚必须以事实为依据,综合考虑违法行为的性质、情节以及社会危害程度,做到过罚相当,避免过度执法。对没有造成危害后果的轻微违法行为,当事人承诺改正的,原则上实行批评教育、首次免罚。

    三是纳入信用监管。商事主体承诺改正但未在限期内改正到位,或改正后再犯的,教育主管部门对其违法行为依法查处,并结合其违法的其他方面依法从严从重处罚。同时,根据有关规定,将其违法信息通过国家企业信用信息公示系统予以公示。

    四是公平公正裁量。对于符合规定情形的轻微违法行为事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的,给予基本相同的处理,纠正为主,教育并行。

    二、处罚基准

    (一)明确相关概念

     法律、法规或者规章设定的处罚幅度,根据违法行为情节和危害结果的轻重,可分别适用不予行政处罚、从轻或者减轻行政处罚、一般行政处罚、从重行政处罚。

    不予行政处罚:是指违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以不予行政处罚。

    从轻行政处罚:是指在法定处罚幅度内给予较轻的处罚。减轻行政处罚:是指在法定处罚幅度以下进行的处罚。从重行政处罚:是指在法定处罚幅度内给予较重的处罚。违法行为没有从轻、减轻、从重情节的,应当予以一般

    行政处罚。

    首违免罚是指初次违法且危害后果轻微并及时改正弥

    补的,可以不予行政处罚。

    关于“首次违法”的判定,除听当事人自述外,执法人员还应结合监管档案、监管资料来判定是否为初次违法。

    当事人有下列情形之一的,依法不予行政处罚:

    1、违法行为轻微并及时纠正弥补,没有造成危害后果的;

    2、违法行为人年龄不满14周岁的;

    3、精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

    4、具有其他依法不予行政处罚情形的。

    规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。

    (二)明确适用范围

     在教育主管部门行政处罚范围内的对干涉他人学习和使用国家通用语言文字行为的处理;对幼儿园违反《辽宁省学前教育条例》第二十五条第二款规定或者违反规定聘用人员的处罚;对民办学校和其他教育机构违法办学行为的处罚;对民办学校管理混乱影响教育教学的处罚;学校或其他教育机构违反国家有关规定招收学生的处罚;对违法颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书行为的处罚;对违反国家有关规定举办学校或者其他教育机构的处罚中情节轻微未造成社会影响的行为使用包容免罚。

    三、健全工作机制

    (一)实行清单动态管理

    根据现行法律、法规、规章制定,实行清单化管理、动态化调整,教育主管部门将根据法律、法规、规章的立改废情况及执法实践,及时调整包容免罚的事项,适时根据制定依据变动情况发布新的修订版本。

    (二)落实执法过程全记录

    严格落实执法全过程记录制度,对适用条件初核、整改帮扶等工作,要详细记录在案,做到执法全过程留痕和可回溯管理,确保有据可查。对于通过实名举报、其他部门移送或上级交办方式获得的案件线索,应及时将适用包容免罚的有关情况及处理结果告知案件线索来源方。

    四、附则

    本实施意见若与法律、法规、规章或者上级机关规定不一致的,以法律、法规、规章和上级机关的规定为准。不适用包容免罚的违法行为,按照《中华人民共和国行政处罚法》《教育行政处罚暂行实施办法》和教育部门管理法律、法规及规章,规范行使自由裁量权,判定处罚裁量情形。