bat365app_G.1

    您的位置: 首页bat365app > 县区动态
    “双减”落地,高新区重塑教育生态
    时间:2022-07-29来源:高新区作者: 点击:

    “双减”政策地落一年来,高新区党工委、管委会高度重视,紧紧围绕全面清理规范现有教育培训市场主体这一重要工作,坚持整治与规范两手抓,取得了显著的阶段性成果。

    高新区围绕高压整治、健全机制、压减数量、规范资金、确保安全、形成震慑、营造氛围开展工作,持续围绕“双减”一周年开展宣传和系列活动,形成良好社会舆论氛围;开展校外培训专项行动,加强联合执法整治,健全志愿者巡查队伍,加大日常巡查力度,对违法违规形成震慑;加强执法队伍建设,加强执法业务培训,进一步提升执法能力和水平;建立和完善校外培训监管长效机制,切实提升校外培训治理能力和治理水平。

    一、大幅压减学科类培训机构,通过上门政策讲解、形式解说、反复电话做工作使高新区学科类培训机构清零。

    缓解校外培训带来的教育焦虑是“双减”工作的重中之重。为了稳妥推进校外培训机构转型,高新区大幅压减学科类校外培训机构数量。原有学科类21家、非学科类机构14家,现学科类机构大部分已经转非学科类机构,不适合转非学科类机构的已经申请了注销,高新区现有学科类机构为零。高新区通过对压减工作等内容的重点督查,采取实地调查、“志愿军”暗访、点调抽查、顶格处罚等方式,坚决避免已压减的机构隐形变异,死灰复燃,实现真压减、实压减。

    二、全面实行银行监管,规范办学合同,做到使机构有法可依,使家长放心。

    “双减”政策落地后,家长最担心培训机构“卷钱跑路”的情况。为防范“退费难”“卷钱跑路”等损害群众利益的问题发生,高新区规定校外培训机构预收学员培训费,采用银行监管与合同规范模式。现高新区各培训机构银行监管合同签署全覆盖,监管资金拨付与授课进度同步、同比例。

    三、区教育办、区城建局、区综合执法局、市场监督局、区信访办、区法制办多部门联动集中清理整顿校外机构、托管班、自习室门头牌匾工作。

    为规范高新区校外机构、托管班、自习室户外广告牌匾设施的管理,实施城市美化亮化工程,进一步提升商业牌匾的质量和品位,营造良好的市容环境。依据《城市户外广告、牌匾设施管理办法》、市《关于开展校外培训机构户外广告牌匾清理整顿的通告》及《区关于开展城市户外广告及商业门头牌匾清理整顿活动的通告》的要求,区教育办、区城建局、区综合执法局、市场监督局、区信访办、区法制办多部门联动联合行动清理了机构指示标志牌1块,清理了宣传板广告牌17块。

    四、招募高新区教育系统巡查包片志愿者,与高新区检查组、督查组有机结合、密切配合实现全区横向到边纵向到底的网格化检查网络,使高新区黑补课班无处遁形。

    高新区教育办针对于黑机构隐藏深,藏匿暗的特点,成立由各校中层干部组成的校外培训机构志愿者巡查组。巡查组成员的特点是对学校教师熟、地形熟、反应迅速。根据需要下设四个小组,各组每天对机构、自习室托管班及所包区域进行两次检查、巡查,发现问题及时反馈督导组、传送到执法组。执法组由教育、审批、公安、市场、文体部门组成,负责处理黑补课班、自习室参与补课、机构在规定时间外、范围外的违规办学行为,一经取证,坚决取缔,同时对违规行为人从严处理。在一年的双减工作中,仅志愿者巡查组检查人次达5235人次,发现及疏散解决黑补课班13起。

    今年暑期是“双减”后的第二个暑期,也是“双减”工作三期叠加的关键节点。高新区各单位部门表示,将切实提高政治站位,将“双减”作为一项政治任务,抓实抓好,抓出成效。加强部门联动,形成工作合力,加大联合查处力度,保持高压态势。加大创新力度,在校外培训治理的热点、难点、痛点下功夫,答好“双减”这张答卷,深化减负提质成果,推动形成可复制可推广的先进经验做法,力争成为全市校外培训治理标杆。

    在“双减”政策实施一周年之际,高新区教育办将于7月8日至8月20日开展2022年暑期校外培训治理工作,校外培训机构及全体教师庄严承诺,坚决做“双减”政策的拥护者,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人贡献力量。

    无标题.jpg